品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜

網路文章整理:編輯部

「因為自己一個人住,所以就隨便吃吃吧!」因為抱持這種觀念,所以每天都放縱大吃泡麵、滷味、鹽酥雞,這樣的生活可不行一直持續下去,否則不只健康沒了,身材也會嚴重變形,從今天開始,參考下面幾種食譜,煮出即使一人也可以吃得好、吃得美味的食物吧!

品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜

咖哩飯
預備食材:
紅蘿蔔 一人份量
洋蔥  一人份量
馬鈴薯  一人份量
雞胸肉  一人份量
杏鮑菇  一人份量
咖哩塊  1.5塊
水  兩碗
橄欖油  1小匙

烹調步驟:
1. 準備好所有食材
2. 將所有準備好的食材切丁狀
3. 熱鍋之後放入一小匙橄欖油預熱
4. 預熱完之後,將準備好的食材炒一下,直到稍微有湯汁出現
5. 再加入兩碗的水,水量可以自行斟酌
6. 加完水之後讓它滾煮
7. 加入1.5塊咖哩塊下去,依照個人口味輕重而放置下去,可以先一塊一塊加,再去試味道
8. 加了咖哩塊之後湯汁顏色會變,但是要注意咖哩塊是否完全融解,要不然之後會吃到沒融化的咖哩塊喔!
9.美味咖哩飯完成!

品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜

滑蛋豆腐蓋飯
預備食材:
嫩豆腐1/4塊
雞蛋1顆
蛋白1顆
蔥綠適量
米飯1人份
調味料
豆瓣醬1湯匙
沙茶醬1湯匙
醬油2湯匙
花椒油適量
柴魚粉1茶匙
玉米粉1茶匙

烹調步驟:
1. 豆腐切丁,加入半碗水,以中大火煮滾。
2. 煮滾後轉中火,放入所有調味料,續煮一分鐘。
3. 將雞蛋和蛋白拌勻後,先淋上一半蛋液,不要過度攪拌,加熱1分鐘後熄火。倒入剩下的蛋液和蔥綠,不要攪拌,加蓋悶30秒(可依照你喜歡的熟度)起鍋。
4. 倒在米飯上即可享用

品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜

蘑菇紅醬花椰菜義大利麵佐香煎胡麻雞
預備食材:
橄欖油 適量
胡麻油 一茶匙
胡椒粉 適量
蘑菇紅醬 一人份
tabasco 適量
義大利麵 一人份
花椰菜 一朵
雞胸肉 四條

烹調步驟:
1. 花椰菜煮熟備用
2. 雞胸肉過水,等一下比較好煎.
3. 把雞胸肉煎熟,煎的時候加入一茶匙的胡麻油,起鍋後可以撒上適量的胡椒鹽!
4. 然後把醬倒入平底鍋加熱,然後淋上煮好的麵上面,如果喜歡吃辣可以再加上一些tabasco!
5.大功告成,享用美味餐點

品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜

蠔油油蔥拌麵
預備食材:
麵條一人份
李錦記舊庄特級蠔油1茶匙
油蔥豬油1茶匙
青菜適量

烹調步驟:
1. 將蠔油、油蔥豬油及煮麵的熱水混合。完全使用李錦記舊庄特級蠔油,因有著鮮甜味,如不是很喜歡帶甜味的人可減量然後加少許醬油。
2. 將煮好的麵條放入,拌均勻即可。
3. 放上一些燙青菜,快速簡單又帶古早風味的拌麵就完成了,炎熱的天氣胃口不好就來份乾拌麵吧!

品味生活|一個人也要好好吃,獨居者的樂活食譜
輕乳酪蛋糕
預備食材:
乳酪蛋黃糊
奶油乳酪55克
牛奶30克
無鹽奶油10克
低筋麵粉10克
玉米粉7克
蛋黃1顆
蛋白糊
蛋白1顆
檸檬汁1/8小匙
砂糖30克

烹調步驟:
1.烤箱預熱,烤模底部鋪料理紙,周圍抹奶油,有抹油脫模後邊緣比較平整
2.製作乳酪蛋黃糊: 奶油乳酪+奶油+牛奶隔水加熱至乳酪和奶油融化,邊加熱邊攪拌均勻,
3.接著加入蛋黃攪拌均勻
4.然後加入過篩的玉米粉和低筋麵粉,攪拌均勻至無粉粒即可,不要過度攪拌,以免出筋,影響口感。 過篩一次,可以把一些沒拌勻的顆粒給磨細,過篩過的蛋黃糊會更細緻噢!
5.再製作蛋白糊:蛋白+檸檬汁先打到起泡沫後,分2~3次加入細砂糖打到濕性發泡,這樣烤出來的蛋糕比較不容易裂,組織也比較細緻
6. 先挖1/3的蛋白霜到蛋黃糊裡拌切均勻後,再倒入蛋白霜裏面,記得由下往上用切拌的方式輕輕拌勻,不要攪拌過度導致蛋白消泡
7. 提起震敲三下,讓大氣泡震出來
8. 另一個烤盤裡加熱水到烤模的四分之一,蛋糕模放水盤裡,以水浴法,烤15分鐘或至牙籤叉入無沾黏即可,關火再悶10分鐘,開一個縫散熱3分鐘再拿出來放涼
9. 剛烤好的蛋糕很軟很脆弱,冷藏過後會比較扎實一點,也會再縮小一點,乳酪味道更香,口感更綿密~ 輕乳酪蛋糕一定要冷藏至少4小時才好吃,冷藏一夜更好吃!!

如果不想看文字描述,就直接看影片教學吧,說不定下一個天才廚師就是你唷!
https://www.youtube.com/watch?v=qYuwqBEWTp4