【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

整理:編輯部 文字、圖片:趙元鴻、大山空間設計有限公司

曾獲得「2012 ADA新銳建築獎特別獎」的陳桑民宿,為大山空間設計的趙元鴻設計師一手打造。以下為設計師對於陳桑民宿的設計理念及說明:

新舊交疊融合 創造老屋新生命

與老屋相處,其實只能盡力保留,能不拆就不拆,然後再依需要置入新元素,讓空間能符合現代的使用。而這「盡力保留」,我只是單純覺得有些東西,例如時間與記憶,其實是無法被取代的,拆掉就不見了。而時間與記憶,又是文化的源起之一,一昧的拆除舊屋,只為了蓋現代化的建築(尤其是這現代建築主要仍發源於西方,其實不是我們開始的),這是很可惜的。我生活在台灣的台南,是清朝時的台灣首府,裡面有許多老屋目前仍被保留著,我們這次獲獎的陳桑民宿,便是用這樣的態度來改造,讓新舊並呈。這建築是屬於台南地域性的建築,有台南的味道,這是我希望做的事情。

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

 

另一方面,態度上我並沒有無止盡的期待原汁原味的古意,反而喜歡新舊交疊融合後的老屋新生命,讓空間感覺更有力量與活力,畢竟建築是與人使用,對我來說,只是參觀用的古蹟,裡面沒有人、沒有生活,其實是沒有人性的。我剛說的老屋指的是歷史性的建築,而不是古蹟,古蹟我還是贊成原汁原味地保留,是要讓我們的子孫知道原來的狀態。

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

 

尊重在地環境紋理 創造雙贏

陳桑民宿原來只是斜屋頂的一樓老宅,屋瓦與木梁已經腐朽,舊屋因為地形狹長,只能面對鄰地間的圍牆,沒有室景、通風採光也不佳。我們在改造時,確實也考慮了當地的脈絡,犧牲第三間房間改為戶外中庭,讓一樓的兩側可以向這中庭爭取更多的通風採光,置入一個明亮的旋轉樓梯讓人可以到達抬高到二樓的房間,而這房間因為高於鄰地的圍牆,所以反而可以看到鄰地的中庭。因為這兩個動作,我們讓所有的室內空間都能有不同與以往的通風、採光、景觀視野。

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

 

另外,為了減低鄰屋的視覺衝擊,我們面對鄰屋的窗戶採取退縮的方式,保持彼此的尊重。我們也刻意將後棟抬高的斜屋頂屋角降低,不讓這屋角對到後側房舍,我相信這也是尊重在地環境紋理的做法。環境會因此創造出雙贏。

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

【封面故事】陳桑民宿X古都人情味的老屋新妝

陳桑民宿

0922-859768、0922-055526

台南市中西區民族路三段151巷1-1號 (神農街尾、藥王廟前右轉S路底,就在民族路旁)

設計師資訊

大山空間設計有限公司

趙元鴻

02-26516776

tsdesign.chao@gmail.com

台南市東區中華東路三段380巷55弄29號