〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好

採訪:王程瀚 資料、圖片:青鳥Bleu&Book

坦白講,書店在台灣已經算是瀕危動物,而有想法與個性的書店更如同鳳毛麟角般稀少,但值得慶幸的是,甫於去年底於華山文創園區開幕的青鳥Bleu&Book,以雋永且耐人尋味的文學氣息與空間設計,在這個實體書籍日益衰微的年代,依然勇敢又堅持的為喜愛閱讀的民眾,展現身為台灣獨立書店獨特的豐沛創意及迷人魅力。

堅持做自己,敢於追夢的勇氣
青鳥的創辦人蔡瑞珊,原本擔任華視的節目主持人,年輕、漂亮、有才華的她堪稱人生勝利組,卻在三十歲那年選擇聆聽心中的渴望,辭掉了前程似錦的媒體工作,回到自己真正熱愛的藝文圈重新開始,期間她在因緣際會的情況下擔任了閱樂書店的店長,閱樂書店是電視劇「巷弄裡的那家書店」為戲而打造出的場景,電視劇拍攝結束後繼續運作,希望能夠替台北創造出一處別具特色的人文空間,儘管當時閱樂書店的狀況並不算太理想,但是透過蔡瑞珊的努力,最終依然展現出令人耳目一新的面貌。雖然後來蔡瑞珊離開了閱樂,不過她心中的文藝魂卻因此燃燒得更為熾熱。牧羊少年奇幻之旅一書中的名言這麼說:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你 。」終於在去年,青鳥在華山文創園區再度展開了她的雙翼,這一次,牠要以新媒體的形式出發,讓來到這裡的人重新體認到閱讀的樂趣。

集體合作的小巧溫馨空間
訪談過程中,蔡瑞珊謙虛的表示青鳥不是靠她一人完成的,而是集合眾人之力的共同創作,確實,青鳥所在的華山玻璃屋二樓建物由邱文傑建築師所規劃完成,外觀明顯帶有向安藤忠雄「光之教堂」致敬的意味,清水混凝土的牆壁,表面上還留有刮刀抹過的手工痕跡,分布在不同位置的大片三角窗,引進或明或暗的戶外光線,讓身處書店的人們充分感受到現代都市忙碌生活中難得的內心寧靜。而室內設計則由蘇民設計師負責,為了呼應青鳥回歸樸實純粹的經營理念,因此使用簡單的鐵件、木材來建構整體環境,替這處僅有十八坪的小空間形塑出溫馨親切的優雅氛圍。

〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑青鳥所在的華山玻璃屋二樓建物由邱文潔建築師所規劃完成,外觀明顯帶有向安藤忠雄「光之教堂」致敬的意味。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑↓室內設計為了呼應青鳥回歸樸實純粹的經營理念,因此使用簡單的鐵件、木材來建構整體環境,替這處僅有十八坪的小空間形塑出溫馨親切的優雅氛圍。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好

重新找回人生中的閱讀樂趣
書店角落擺放一台Kimball古董鋼琴,不只是擺飾而已,歷經歲月洗禮,發出的悠揚琴音仍舊動人心弦,青鳥也陸續舉辦過幾場小型演奏會,透過輕快的音符吸引更多人前來。書店天花的中央位置,懸掛著蔡瑞珊選購自內湖花市的乾燥花,與書店外牆的攀藤植物相映成趣,形成有趣對比,也為室內營造悠閒自然的紓壓綠意。而一旁的吧台提供幾款頗受好評的輕食咖啡茶品,無論白天夜晚,在座位上點一杯飲料,看一本好書,都將會是人生中的美好記憶。

〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑書店天花的中央位置,懸掛著蔡瑞珊選購自德國的乾燥花,與書店外牆的攀藤植物相映成趣,形成有趣對比,也為室內營造悠閒自然的紓壓綠意。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑吧台提供幾款頗受好評的輕食咖啡茶品,無論白天夜晚,在座位上點一杯飲料,看一本好書,都將會是人生中的美好記憶。

名家選書,從不同角度看世界
說到閱讀,青鳥所販售的書籍本本大有來頭,總共由八位名家挑選,包括店長蔡瑞珊負責的人文類、實踐大學建築系及研究所專任副教授李清志負責的建築類、GQ國際中文版總編輯杜祖業負責的設計類、台灣大學社會學系助理教授李明璁負責的影像音樂類、TechOrange總編輯張育寧負責的科技類、CxCITY召集人蘇民負責的未來類、沃草有限公司執行長林祖儀負責的政治類、香港端傳媒評論總監曾柏文負責的社會類,期待藉此用文字引領讀者走入不一樣的獨立思考世界。

〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑書店角落擺放一台Kimball古董鋼琴,不只是擺飾而已,歷經歲月洗禮,發出的悠揚琴音仍舊動人心弦,青鳥也陸續舉辦過幾場小型演奏會,透過輕快的音符吸引更多人前來。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑↓青鳥所販售的書籍本本大有來頭,總共由八位名家挑選,期待藉此用文字引領讀者走入不一樣的獨立思考世界。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好

春天,和書店來一次甜蜜約會
就在這次採訪的前幾天,李清志副教授請人送來一座由他的學生所製作的小木屋,取名為「侘寂茶屋」,擺放在書店靠牆處,蔡瑞珊決定未來若舉辦小型座談會,這座茶屋可以成為主講者的講演平台,也無形中替書店增添幾許日式禪意美學,而青鳥Bleu&Book的可貴,或許正是源於經營者這些看似隨興不羈,實則對於細節要求完美的心態,春風宜人的四月天,這間書店值得您來用心品味。

〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑「侘寂茶屋」,擺放在書店靠牆處,未來若舉辦小型座談會,這座茶屋可以成為主講者的講演平台,也無形中替書店增添幾許日式禪意美學。
〈特別報導〉看見青鳥,找到自由閱讀的幸福美好
↑青鳥創辦人蔡瑞珊,她希望讓來到這裡的人都能重新體認到閱讀的樂趣。

About Space
青鳥Bleu&Book
座落位置:台北市八德路一段1號(華山文創園區 玻璃屋2樓)
電話:02-23418865