跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景

整理:編輯部 資料、圖片:大晴設計有限公司   

人無法脫離群體而獨自生活,房子也一樣,唯有當室內設計與外在景觀相輔相成時,居住者的生活品質才能獲得全方位的提昇。本案是一間位在台北天母的小坪數住宅,設計師考量到天母本身便是一處位於陽明山山腳下的小型城鎮,因此在進行空間規劃時,特別以反映在地風土元素為出發點,一方面滿足業主使用需求,另一方面也藉此讓房子的存在與自然環境更加契合,創造出繽紛而優雅的美學感受。

視覺穿透讓空間更顯開闊大器
雖然室內面積並不大,但單面採光與挑高夾層格局讓整體視野顯得頗為開闊。為了讓夾層的上下兩個平面、三個空間(客廳、廚房、臥室)的串連更為直接,設計師於是強調視覺穿透性,並且透過設計語彙,令光線、音樂、影音娛樂等都由單一狀態擴及至全部動線之中,無限增加複合彈性,並在此介面上塗上疏密不均的色調骨料,以便更自然的呈現這些必要構件。客廳則設置一分為二的長向開窗,每天的不同時刻,窗前都呈現出亮麗紛呈的光影變化,讓人捨不得移開視線。

跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
雖然室內面積並不大,但單面採光與挑高夾層格局讓整體視野顯得頗為開闊。
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
客廳則設置一分為二的長向開窗,每天的不同時刻,窗前都呈現出亮麗紛呈的光影變化,讓人捨不得移開視線。

鋼骨與玻璃,增添使用可能
此外,業主本打算額外規劃一間獨立客房,以供來訪的親朋好友休憩住宿之用,但下層空間扣除衛浴與廚房後,只剩下不到兩坪的面積能夠設計為客廳。所以設計師選擇將夾層挑高開放區域以格柵鋼材支撐,同時表面舖設強化玻璃,這樣一來不但可以維持客廳上方的光線穿透性,減少壓迫感,二來大幅增加上層樓使用空間,賦予居家環境更為多元豐富的實用機能。

跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
↑↓由於本案位在大廈頂樓,可遠眺紗帽山,因而設計師選擇了由淺至深的「綠色」賦予這些線性元素生命,彷彿穿梭於林間枝頭,給人從內而外的舒爽愉快心情。
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
↑↓夾層挑高開放區域以格柵鋼材支撐,表面舖設強化玻璃,維持客廳上方的光線穿透性,大幅增加上下層樓之互動。
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景

以綠意貫穿整體美學設計
至於用色方面,由於本案位在大廈頂樓,可遠眺紗帽山,因而設計師選擇了由淺至深的
「綠色」賦予這些線性元素生命,彷彿穿梭於林間枝頭,給人從內而外的舒爽愉快心情。在施行開放式設計理念的同時,設計師也順勢將儲物櫃與浴廁連結在一起,且善用五金系統的多樣性變化,室內每一處空間由此都得以發揮最大效益,理性與感性、美觀及實際,就在此時此刻,達到了完美平衡的迷人魅力。

跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
上層夾層擁有寬裕的活動空間,同時也享有明亮採光。
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
設計師也順勢將儲物櫃與浴廁連結在一起,且善用五金系統的多樣性變化,室內每一處空間由此都得以發揮最大效益。
跟隨時間脈動的光影,打造輕盈透明的碧綠風景
通往夾層的樓梯也充滿盎然綠意。

About Space
抹蔭
座落位置:台北市
設計風格:自然風
室內格局:一房一廳一衛
主要建材:清玻璃、鋼材、深刻木皮、調色漆料

 
About Designer
設計師:任依仁、張庭熙
設計公司:大晴設計有限公司   
電話:02-87128911  
傳真:02-87128912  
地址:台北市松山區南京東路四段53巷10弄21號1樓    
電子信箱:cleardesigntw@gmail.com 
公司網站:cleardesigntw.com/

更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4784.html