走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

整理:編輯部 資料、圖片:新澄設計

此案座落於台北士林區黃金地段,建築物內部只有14坪的空間,卻很神奇的均以小單元劃分。設計師首先將建商原先設定的客廳主、背牆位置對調後,因此沙發背牆不必受限於浴室門的干擾,得以擺下長達3米的訂製沙發,沙發上方與大門間的牆面,全數規劃質感精美的收納櫃,輕盈的光澤感也為客廳爭取到超乎想像的開闊。

彈性界定空間,兼顧全戶採光視線
再來考量本案狹長的屋形,主要還是仰賴單側的採光,所以設計師打破原有的格局,為窗前的區域規劃架高地版,外緣延伸至客廳銜接的沙發基座,形成類似輔助坐榻的機能,設計師同時在架高的地板邊緣增設拉抽,兼具舒適、品味與實用效益,另外也結合兩種玻璃材質取代實牆,彈性界定不同空間單元,也能兼顧全戶採光與視線。

隨意活動,放鬆生活
在靠窗的休息區也能當作臥室使用,而上樓的小巧扶梯架在石砌坐榻上動線的處理輕盈又有趣。進門處的獨立書房融入局部夾層設計,讓閱讀區與睡眠區可以在不同的高度重疊使用,因此活動於此長形空間的任何角落,隨處的坐臥躺可以閱讀,可以創作,可以放鬆的寫生活。

 

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

1.此案座落於台北士林區黃金地段,建築物內部只有14坪的空間,卻很神奇的均以小單元劃分。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

2.設計師首先將建商原先設定的客廳主、背牆位置對調後,因此沙發背牆不必受限於浴室門的干擾,得以擺下長達3米的訂製沙發。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

3.沙發上方與大門間的牆面,全數規劃質感精美的收納櫃,輕盈的光澤感也為客廳爭取到超乎想像的開闊。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

4.設計師打破原有的格局,為窗前的區域規劃架高地版,外緣延伸至客廳銜接的沙發基座,形成類似輔助坐榻的機能。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

5.設計師同時在架高的地板邊緣增設拉抽,兼具品味與實用效益,另外也結合兩種玻璃材質取代實牆,彈性界定不同空間單元,兼顧全戶採光與視線。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

6.靠窗的休息區也能當作臥室使用,而上樓的小巧扶梯架在石砌坐榻上動線的處理輕盈又有趣。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

7.8.進門處的獨立書房融入局部夾層設計,讓閱讀區與睡眠區可以在不同的高度重疊使用。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

9.小巧的餐廚區具備最基本的烹調功能,吧台也能充當一般桌子使用。

走入寧靜悠然,回歸空間誕生本質

10.二樓夾層的利用也毫不馬虎,隔出一處多功能複合式區域,視屋主需求調整空間機能。

 

公司簡介

新澄設計

設計師:黃重蔚、陳威男    

證照:營利事業登記證

電話:04-26527900

傳真:04-26527600

地址:台中市龍井區藝術街93號2樓

Email:new.rxid@gmail.com

Web:http://www.newrxid.com/