〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新

台灣室內設計週記錄(13)

從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新

整理‧記錄/iDSHOW 王程瀚

與會來賓:
吳光庭(前北美館館長、現任國立成功大學建築系教授)
吳漢中(2016台北世界設計之都執行長)
張祥鎬(台灣室內設計協會副理事長、伊太空間設計事務所設計總監)

 〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新
吳光庭:室內設計是台灣近幾十年進步最快的產業,這項工作需要專注力與專業技能,而科技也在其中佔據重要地位,科技的進步無遠弗屆,多年前我們所需要的各項設備,現在簡化到只剩下手機跟筆電,這種演化也對空間環境造成影響。

近來興起的3D印表機在國際上造成一股風潮,台灣的優勢在於具有深厚電腦基礎,未來若能結合設計,利用機器塑型,加上互動科技,將可形成強大競爭力,這是一件值得期待的事情,雖然台灣這幾年許多重大公共建設是由國外設計公司所規劃,但負責營造、施工的單位都是台灣的廠商,代表我們的能力是足夠的,年輕一代的設計師們除了展現創意外,更重要的是不要懼怕競爭,相信自己。

 〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新
吳漢中:我常問朋友一個問題,如果有一個機會,你可以替這個城市帶來一些設計改變,你想做什麼?我認為必須用設計改變社會,開創新的市場意義,啟發一個新的設計世代,進而重新定義台灣設計的新可能。面對世界設計之都這個議題,我們要去思考文化在城市發展所扮演的角色何在,讓設計不只是裝飾,而是一種生活美學的改變,另外就是努力將設計邏輯放入市政流程裡。我承認台北並不是最美的城市,但之所以獲選世界設計之都,原因在於評委看到了我們有潛力用設計改變城市面貌,並帶來深遠改變,就如同之前獲選世界設計之都的首爾與赫爾辛基一樣,也因此這不是一次性大型活動,而是永續中長期計畫,我們將藉此提出長遠的設計策略,實現市民生活願景。

台北是文創產業值佔全台灣62%,那麼台北的世界設計之都,應該是台灣與世界對話的設計創新實驗室。世界設計之都只是一個起點,讓我們一起開創一個城市治理的新里程碑,使台北在亞洲及全球城市再次被人看見。

 〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新
張祥鎬:在設計過程中,我常回想起自己的眷村成長的背景,我認為一個人要認識自己,才能發現未來,長大出國後,看到許多事情跟我原本接受到的資訊、想像中的樣貌完全不同,那種心理衝擊是非常大的,但我非常熱愛這種感覺,唯有保持兼容並蓄的心態,才能擁有創新突破的可能,我的設計向來追求異中求同、同中求異,只要心中所認定的主題明確,就可以翻轉世界,我之前設計的夜店OMNI ,很榮幸成為亞洲首件獲得 iF 國際設計大獎的夜店,不只台灣民眾會去,許多來是世界各地的民眾也都聞名前來,甚至包括拉斯維加斯的業者,這種設計就不只是單純的設計,還能夠進一步產生城市觀光效益,這就是設計的力量,而這間夜店週日的時候是禮拜堂,許多教徒會來這邊做禮拜,這種巨大反差所形成的震撼力也正是設計迷人的地方,我相信優秀的設計師就是要不斷尋求突破,絕不自我侷限,最終才能造成產業市場的創新。

會後座談:談談自己心目中的台北

 〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新
吳光庭:我認為台北的優點存在生活裡、巷弄裡,而不是大街上,這也是台北的特色所在,我們必須調整自己的心態,重新認識生活,唯有了解生活的細節,才能在一個地方生存下去,當我們由下而上從生活美學中找到突破點,就能創造出更多可被大家分享的事情,而這也將成為台北在面對打造世界設計之都的挑戰時最大的武器。

吳漢中:我非常認同吳老師的論點,國際媒體在報導台北時,很少提到台北101等大型建築,而是從美食、人情、文化等方面進行介紹,台北有許多好東西旅客不一定能感受到,例如隱身在巷道內的特色咖啡店、獨立書店…,這些豐沛的能量來自於一群具有獨立性格的市民的堅持,希望能透過這次世界設計之都讓他們被看見。另一方面,我覺得大家的觀念要改變,很多人說台北都市景觀醜陋,但換個角度想,這就代表設計師們有更多機會去參與改變,也顯示出一座城市未來的發展潛力。

張祥鎬:前一陣子天下雜誌問我認為台北最美的地方,我一下子答不出來,不是想不到,而是太多了,我一直很喜歡新舊對比的張力,就像我從小就喜愛民生社區那邊的公園,現在我的設計公司就開在民生社區公園旁,我想一個城市有機形成的面貌自有它的規律,不能單純以美醜去評斷,而台北最迷人的地方其實就藏在那些不經意的小地方,咖啡店、文具店、雜貨行…只要你認識了,就會愛上台北。

〈特別報導〉從台北翻轉世界:談設計產業市場的創新
   

標籤 : 2016台灣室內設計週