〈特別報導〉燎原─創作者的撞擊與回溯

〈特別報導〉燎原─創作者的撞擊與回溯

台灣室內設計週記錄(11)

燎原─創作者的撞擊與回溯

整理‧記錄/IDSHOW 王程瀚

與會者:
楊竣淞(開物室內裝修設計有限公司)
郭俠邑(青埕建築整合設計)
李中霖(雲邑室內設計有限公司)
俞佳宏(尚藝室內設計有限公司)
陳正晨(晨室空間設計有限公司)

座談會一開始,五位設計師就直接端上紅酒開喝,可以看出這場座談將在輕鬆隨興的狀態下展開…

〈特別報導〉燎原─創作者的撞擊與回溯

   
楊竣淞:燎原不只是創新,而是大家一起創作,這是非常開心的一件事情,另一方面,這件事也讓我感覺壓力很大,因為結合五人力量,必須提出新觀點,才能對設計界有所幫忙,所幸大家都相互尊重,不知不覺間就完成各自分工。我認為燎原不能以室內設計的觀點來看,它是以透過概念製成的藝術品,就像是一幅畫,藉此告訴大家任何事情都有可能被不同元素組合起來,而且天下沒有絕對不可行的事情,燎原想展示的就是這種精神,當初中霖提出燎原的概念,我們思考了不到5分鐘就通過,在過程中我體會到一個創作的完成不代表每個人都要去畫上一筆,而是有沒有在其中盡一份力,合作就是力量,可惜這件事情在台灣很少發生,如何將五位設計師的五種概念融合成一種,在我看來是最大挑戰,但我們做到了,設計師本來就要承擔社會責任,未來我們或許會跟弱勢團體合作,透過設計幫他們解決問題。另外很可惜的就是大陸媒體對於燎原這個議題很關心,但台灣媒體反而沒什麼報導的興趣,在自己的土地上沒有得到應有的關注,讓我感到頗為遺憾。

郭俠邑:坦白說,我們在面對業主時都會有「偶像包袱」,總是要戴上面具去說服他們,不過在創作燎原時,我們五個人可以自由將面具脫下,當初接到協會的請託要來進行創作,我心想台灣的建材展我從不參加,這幾年我進出大陸次數非常頻繁,光去年就往返60多次,今年到現在也20多次了,大陸的建材展規模大、贊助廠商多,雖然這跟兩岸經濟格局有關,但仍讓我感觸良多,所以我希望能為台灣設計界做一點事情,台灣一直欠缺以設計師角度出發的展覽,我們在創作燎原時就不想受到任何拘束。

我當學生時,大家從不講風格,但出社會後,因為市場機制,似乎很自然的被畫分成某種風格,但我不喜歡被限制,所以期待藉由燎原,讓大家重新思考設計的定義、重新認識美學的哲理。也非常感謝協會給我們很大的創作自由,現在燎原已經創作出來了,無論每個人要怎麼看待它、解釋他,我都接受,這也是創意可貴之處。

曾有認識的大陸設計師對我說,台灣設計師的作品都很相似,與其將台灣設計風格引入台灣,不如引入國際設計風格還比較實在,這句話說的很重,燎原代表的精神就是原創概念的重要,台灣設計不管再強、拿再多獎,沒有原創,就不可能邁向國際。
 
李中霖:要將設計師們湊在一起很困難,因為大家都有自己的想法,我原本婉拒這次創作,沒想到後來還是被說服了。燎原所使用的焚燒概念一直存在我心中,只是以前只當成設計手法來使用,不過這一次則是做為概念的呈現方式。坦白說剛開始的時候我認為這次實驗或許不會成功,但在大家支持下,竟然完成了,我非常高興。

由於燎原的概念是我提出的,所以我對於呈現出來的效果到底怎麼樣感到很緊張,我一直主張沒有規則就是我的規則,燎原前面那一大片空地,當初我本來擔心看起來會太空曠,但實際到了會場,發現那塊空地與其他攤位的緊密形成分隔,塑造出獨一無二的空間特色,這種難以預料的現場反應,我非常喜歡。

我看過許多設計師的作品,如果拿掉擺飾、拿掉傢俱,整個空間就毫無特色,我無法認同,因為我們是設計師,不是佈置師、陳列師,這些工作都已經有專人在做了,設計師就是要有自己的作品,要對設計負責,所以我的作品從不放DECO,在燎原中可以清楚看到我的理念。

〈特別報導〉燎原─創作者的撞擊與回溯

俞佳宏:非常珍惜和其他四位設計師的合作經驗,其實我們平常都非常忙碌,我之所以願意參與這次創作,是因為受到大家的熱情感染,我們擁有共同的理念,創作燎原是沒有任何報酬的,這是我以前很難想像的。今天有中原大學設計系的學生來看展,我帶著他們導覽,學生們都很聰明,一眼就看出燎原想表達的意義,我認為燎原的重點就在原創精神,很多設計師做的是漂亮作品而非設計,他們的作品彼此間實在太相像了,我們要做的就是甩開抄襲,對我而言,設計是一種冒險和挑戰,這次設計週是台灣第一次舉辦,我們又是第一次做這個主題,兩個第一讓我們感到很興奮,希望設計師們或喜愛設計的朋友們,能夠在燎原中看到能量的發揮,也期待設計師們都能從觀念開始轉變,打破限制,開創無限可能,我始終堅持設計應該理性思考,但保持放蕩不羈的態度,從生活中找靈感,這樣作品才會擁有自己的靈魂。

陳正晨:創作燎原的過程讓我彷彿回到學生時代,其實多事情與其等別人做,不如自己帶頭開始往前衝,朋友們自然就會一起加入,每一位設計師都擁有個人特色,五個人合在一起力量就大,燎原想探討的層面很深很廣,但我們證明只要用心,很多難題是可以被解決的,希望每一個人都能在拋開包袱的狀態下觀賞燎原,見證原創的可貴。許多活動在結束之後就不再被關注,我希望燎原能夠打破傳統,成為一顆小石頭,在台灣設計界引起一圈漣漪,引發後續的討論。我一直都認為發現問題並不困難,能夠解決問題才是這社會所需要的,這也是設計師所應該擔負的使命。

〈特別報導〉燎原─創作者的撞擊與回溯
 

標籤 : 2016台灣室內設計週  燎原