〈特別報導〉多學科設計思維與方式

〈特別報導〉多學科設計思維與方式

台灣室內設計週記錄(9)

多學科設計思維與方式
-新加坡室內設計師協會王勝杰理事長

紀錄‧整理/iDSHOW 王程瀚

 
跨界設計方式是一種加法途徑,也就是將前學科的學問技能帶到下一個學科的領域,或是將一個學科的學問技能結合到另一個學科,兩者都是有機性的組合或過渡,例如PININFARINA法拉利跨界設計FERRA新加坡公寓、GIORGIO ARMANI喬治‧阿曼尼跨界設計ARMANI CASA傢俱、JAWBONE跨界設計電子產品、ABSOLUT VOLKA透過充滿創意的廣告與包裝,奠定其不敗銷售神話。

此外,交叉設計方式則是一種乘法途徑,它是一個特意的調配,例如TUMI與DROR BENSHETRIT合作的旅行包系列、LOUIS VUITTON與TAKASHI MURAKAMI村上隆合作的行李包系列、LACOSTE與ZAHA HADID合作的鞋系列、VITRA與G-STAR合作的傢俱系列、FOSCARINI與DIESEL合作的燈飾系列。

以下舉幾個案例說明:
1、    位在雲南昆明的H3體驗館,這是一家販售木地板的店面,為了講求環保,王勝杰採用老木頭切割成五種規格來裝飾外觀,讓內部傢俱與外在建築形成一體,獨創的絲帶系統打破空間桎梏,賦予賣場多元使用機能。
2、    位在雲南昆明的H3旗艦店,有鑑於上一間店大受歡迎,原本旗艦店業主想比照辦理,但王勝杰說服業主只要保持品牌精神即可,讓旗艦店擁有自己獨特的氣質,運用天井空間及6尺長的燈具,創造耐人尋味的視覺魅力。
3、    位在雲南昆明的大師會,是一間結合咖啡與電影的人文空間,王勝杰採用絕妙的分割比例,將人文氣息深埋在來訪賓客的記憶中。
4、    位在雲南曲靖的帝羅酒店,老闆對於設計沒有想法,於是由王勝杰幫他創造品牌、強化特色,講求亂中帶秩序,以及建築內的建築這股設計風格,房間則彷彿由不同立方體所組成,給人耳目一新的感受。
5、    位於湖南平江的獅口崖酒店,因酒店所在位置為郊區,風景優美,於是王勝杰大量利用借景概念,讓住客得以一覽無遺窗外景色,同時飯店隨著地形發展,將建築本體與自然相結合。

最後,王勝杰表示不管行為或思維如何跨界,千萬別忘記自己的專業,唯有實力,才是真正不變的硬道理。

標籤 : 2016台灣室內設計週