〈特別報導〉走進去,帶起來:IDS國際設計中心的浪漫實用情懷

〈特別報導〉走進去,帶起來:IDS國際設計中心的浪漫實用情懷

左起依序為IDS尉建、朱輝、姜春、李莉、鍾飛偉、孫王陳

台灣室內設計週記錄(6)

走進去,帶起來:IDS國際設計中心的浪漫實用情懷

採訪‧整理/iDSHOW 王程瀚

甫於2015年成立的IDS,全名為Idea Stone,其宗旨是將中國設計及其產業向世界傳遞,同時做好中國當下設計產業的傳承與孵化。IDS更希望能將其轉化為一種情懷,吸引更多產業設計人關注它,並參與進來,共同為設計界以及設計界的未來貢獻一份力量。

透過舉辦一系列國內外交流活動,引導能夠代表IDS精神的一部分力量走出去、發展好,同時將國外優秀的創意思維帶進來,一方面向世界展示中國設計的風采並且幫助剛起步的設計師以及正在接受專業教育的準設計師更有效的融入行業環境,對他們的成長產生更好的引領作用。

IDS每年會舉辦1-2次設計遊學,通過跟國際知名設計師與高等院校師生的深度交流分享,參觀具有代表性的建築、酒店、樣品屋等方式,碰撞出更多關於設計文化交融與設計教育改革的思考。IDS還會藉由舉辦活動,發掘一批有思想、有能力的設計師及領頭企業,鼓勵他們走出去、發展好,以此帶動更多人的積極前行,進而推動行業和傳統文化的可持續性發展。而IDS也會將每年收集到的優秀作品,分別在國內外重點城市進行展覽,為設計師與學生提供更多展示途徑及窗口,並為他們積極對接城市項目。

IDS還會安排一系列設計專訪、微視頻、設計雜誌年刊與新媒體的開發,讓IDS的精神能夠傳播的更遠。並且IDS也密切關注中國設計教育問題,積極組織優秀成員走進全中國的高等院校,進行畢設指導、創業指導、就業指導,以及匠心精神進校園等活動宣講,還會展開師徒會活動,藉由替優秀設計人才尋找助手,建立師徒制學習模式,為企業解決用人問題時,也順帶為高校解決畢業生就業問題,這一點一直受到中國教育部藝術設計類教學指導委員會的高度重視。

設計不外乎人與人的連結,IDS以設計交流、案例分享等多種方式,讓有潛力的設計新銳在台上發出自己的聲音,同時邀請許多有實力的設計界知名人物、跨界專家、房產酒店業者做主題演講,以此洞察與建構產業機會,令設計思維與商業邏輯碰撞激盪出超精彩的設計體驗。

而本次台灣室內設計週也邀請到IDS國際設計中心秘書長尉建帶領朱輝、鍾飛偉、姜春、李莉、孫王陳等一群夥伴前來參加,相信會在展覽現場引發熱烈討論,值得大家拭目以待。

標籤 : 2016台灣室內設計週