〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅

採訪:王程瀚 資料、圖片:賽亞室內裝修工程有限公司

|案例分享|
春回大地
設計風格:現代風 
室內格局:2房2廳1衛
座落地點:台北市大安區
主要建材:玻璃、馬賽克、木紋磚、進口水泥模板
設計公司:賽亞室內裝修工程有限公司
設計師:劉大章

房子,跟情人一樣,都需要好好對待,當你用心維護,房子就會呈現最完美的狀態,若不理不睬,遺忘了細心關懷,那麼時間一長,房子必然腐朽破敗,這是再真實不過的道理,卻也是設計師在接手本案時所遭遇的第一道難題。

原始屋況讓人詫異
本案位於繁華市區內,原本是一間屋齡達30年以上的辦公室,但當公司結束營業後便閒置下來,直到新任屋主接手,決定將其改造為住家,於是邀請賽亞設計進行專業規劃,而當設計師第一眼看見屋內原始景象時,不由得大驚失色,因為年久失修的緣故,前陽台地面已出現裂縫,貌似即將坍塌斷裂,室內角落更出現一座半人高的蟻窩,屋況可謂慘不忍睹,因此裝修前期花費許多力氣在修復、填補、清潔上,待整體格局穩定後,才著手進行第二階段設計。

設計融入博物館意境
由於屋主夫婦都曾在歐洲求學,深受當地文化影響,故期待能在空間中融入博物館或藝廊的意境,打造充滿人文氣息的居家氛圍,設計師因而朝此概念發展,以滿足使用者需求。入口玄關處豎立一面屏風,藉此與內部公共區域分隔,避免風水學上直視客廳的禁忌,屏風材質為進口水泥板,肌理紋路近似清水磨質感,簡潔線條散發時尚品味。屏風前還設置軟墊座位區,供屋主外出或回家時在此坐下穿脫鞋子,小細節盡顯貼心設計。

〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅

保留陽台給予使用者紓壓空間
離開玄關進入客廳,會發現前陽台被完整保留,沒有為了爭取更大室內面積而予以外推,只因在設計師的概念中,陽台具有半室外的特質,能夠給予屋主在想轉換心情時,擁有一個接觸自然,讓思緒沉澱的場合,為此,設計師特別將陽台與客廳間的大片落地玻璃採斜角安置,讓陽台具備更寬廣的視覺效果,且陽台女兒牆貼上馬賽克,清爽俐落氣息加上角落置放的綠色植栽,襯托活潑生命力,讓人眼睛一亮。

〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑離開玄關進入客廳,會發現前陽台被完整保留下來,讓屋主在想轉換心情時,擁有一個接觸自然,讓思緒沉澱的場合。
〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑陽台落地玻璃採斜角安置,具備更寬廣的視覺效果,且女兒牆貼上馬賽克,清爽俐落氣息加上角落置放的綠色植栽,襯托活潑生命力。
〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑客廳地板木紋磚及周邊壁燈、矮燈所投射的暖黃燈光,讓空間瀰漫溫馨靜謐的幸福感受。
〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑餐廳採開放式設計,實木餐桌椅與天花造型主燈勾勒出淡雅日式風格,藉由最溫柔的手法描繪出精緻空間表情。

塑造溫馨靜謐居家感受
客廳電視牆與玄關屏風同為一體,電視櫃僅由一片實木製成,搭配地板木紋磚及周邊壁燈、矮燈所投射的暖黃燈光,讓空間瀰漫溫馨靜謐的幸福感受。餐廳位在客廳後方,配合室內有限面積使用開放式設計,無阻礙視線令客餐廳融為一體,大幅提高家庭成員間的親密互動可能,實木餐桌椅與天花造型主燈勾勒出淡雅日式風格,藉由最溫柔的手法描繪出精緻空間表情。

〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑客餐廳旁的走道牆壁塗上深色漆,牆面設置或直或橫的長形展示框,靈感來自博物館,可以擺放屋主旅遊各地所收藏的紀念品,藉此將美好記憶與日常生活相連結。
〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑廚房家電設備齊全,地板同樣使用木紋磚,將公共空間的設計概念一路延伸。
〈好宅設計家〉重現藝廊格局,再造老宅回春之旅
↑小孩房以「城堡」做為設計出發點,純白色的衣櫃、書架、展示架,配合鉚釘造型,打造出讓孩子雀躍不已的私人休憩天地。

設計公司簡介
電話:02-27372298
傳真:02-27372898
地址:台北市大安區辛亥路2段121號11樓
Email:saya.team@msa.hinet.net
Web:www.messiah-design.com.tw
建築物室內裝修業登記證(證號:內營室業字第40E2003929號)
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4785.html

標籤 : 主題報導  搞定居家科學風水,好運滿滿不漏接  好宅誌  vol.14  好宅設計家  賽亞室內裝修工程