〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味

就如同許多膾炙人口的文學作品總是包含衝突與對比的敘事結構,室內設計也往往透過對比的巧妙安排或衝突的前後對照,在格局、動線、色彩上下功夫,藉以創造眩目的視覺效果,最終構築出具備強烈特色的經典風格。

想像力讓空間更有魅力
本案為一間屋齡超過40年的老屋,在重新翻修之際,屋主便決心拋開一切束縛,給予設計師最高自由度全權發揮,期待破除外觀的陳舊無趣,令室內環境散發全新氣象。入口玄關與客廳間這一堵清水混凝土感的牆壁,不但是分隔兩者的界線,也扮演客廳電視牆角色,平滑細膩的表面觸感給予空間穩定感受。客廳沙發牆則大膽塗上深色黑板漆,並在牆上描繪鯨魚自大海中破浪而出的圖騰,輔以懷舊的工業風掛鐘,充滿想像力的細緻線條及復古家電與對面素雅單純電視牆形成明顯對比,無形中替公共場域增添豐富表情,令人眼睛為之一亮。

翻轉老宅,創造驚喜
客廳選用木地板、搭配符合人體工學造型的沙發、單椅、簡約茶几、地毯,勾勒出一股舒適溫馨的自然美學氣息,無論屋主或來訪親朋好友都會被深深吸引,不想離開。而客廳底部櫃體以亮藍色呈現,再次衝擊人們的預期心理,形塑年輕而有創意的住宅魅力,徹底翻轉老宅原始面貌,帶來無限驚喜。

成就專屬屋主的鮮明風格
此外,設計師保留陽台,並以實木、植栽、個性化家具予以修飾,打造無居無素悠閒氛圍,陽台與客廳間設置大片落地對開玻璃門,為室內引入明亮採光,且交界處使用長短不規則木作條布置一片架高平台,既做為視線緩衝,也可當成休憩之用,鋪陳另一種色彩與環境交錯的趣味功能,也讓空間徹底跟素色說再見,成就專屬自己的鮮明個性。

為居家環境創造無限發展可能
主臥室與小孩房的櫃體牆分別以亮藍色及粉紅色為主,鮮明用色叫人一眼就明白空間使用的分類狀況,也藉此促使小環境變得更加活發與有朝氣。而本案就在各種衝突、對比的細節堆疊下,結合獨特的圖騰表現,讓居家環境擁有超乎想像的發展可能。

〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
入口玄關與客廳間這一堵清水混凝土感的牆壁,不但是分隔兩者的界線,也扮演客廳電視牆角色,平滑細膩的表面觸感給予空間穩定感受。
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
客廳選用木地板、搭配符合人體工學造型的沙發、單椅、簡約茶几、地毯,勾勒出一股舒適溫馨的自然美學氣息。
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
設計師保留陽台,並以實木、植栽、個性化家具予以修飾,打造無居無素悠閒氛圍,陽台與客廳間設置大片落地對開玻璃門,為室內引入明亮採光。
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
客廳底部櫃體以亮藍色呈現,再次衝擊人們的預期心理,形塑年輕而有創意的住宅魅力,徹底翻轉老宅原始面貌,帶來無限驚喜。
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
陽台與客廳交界處使用長短不規則木作條布置一片架高平台,既做為視線緩衝,也可當成休憩之用,鋪陳另一種色彩與環境交錯的趣味功能。
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
 
〔好宅設計〕不對稱邏輯,演繹老屋翻新時尚品味
主臥室與小孩房的櫃體牆分別以亮藍色及粉紅色為主,鮮明用色叫人一眼就明白空間使用的分類狀況,也藉此促使小環境變得更加活發與有朝氣。


案例資料
案件名稱:衝突‧新生
設計風格:現代風
室內格局:3房1廳1衛
座落地點:台北市士林區
主要建材:清水模特殊漆、黑板漆、實木皮

設計師資訊

設計公司:懷生國際設計有限公司
設計師:翁嘉鴻
證照:營利事業登記證
電話:0800-061-161;03-3581765
傳真:03-3581865
地址:桃園市桃園區同德六街89號9F-1;台中市南屯區忠勇路52-226號1樓
Email:wyson.design@gmail.com
Web:http://www.wyson-interior.com
更多設計師作品:
http://www.idshow.com.tw/designer4650.html