〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調

〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
客廳地板使用木地板,下方並安裝電地暖,在寒冷冬季來臨時,為一家人保持最舒適的暖度。

本案座落於上海市古北區,屋主前一棟居住的別墅即委託形繹設計從事裝修任務,因而雙方對於彼此的喜愛風格、設計實力都了然於心。屋主向來熱愛禪風所呈現的悠遠意境,同時又希望能融入幾許阿曼尼精品般的簡潔氛圍,這種結合東西元素的設計概念,放在上海這座古今並存、中西交會的城市,的確再合適不過,本案的出現,也成功顯現設計師與屋主共同演繹的不凡品味。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
餐廳外圍為景觀陽台,設計師特別在餐廳及陽台間設置一座大片落地玻璃門,而洞石牆與其上一座小平台則由室內穿過玻璃窗延伸至室外,這種設計不僅讓人在餐廳即可欣賞戶外景致,同時也形塑空間連續不斷的綿延感受。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
入口玄關正面屏風採用由金屬鍍鈦玫瑰金板分割成的直立格柵,淡淡粉紅金屬色澤不僅是女屋主的心頭好,更隱然散發高貴華麗的氣質。

歲月靜好,現世安穩的平和意象
入口玄關正面屏風採用由金屬鍍鈦玫瑰金板分割成的直立格柵,淡淡粉紅金屬色澤不僅是女屋主的心頭好,更隱然散發高貴華麗的氣質。從玄關往右走,隨即進入客廳,客廳電視牆為整片大理石組成,沒有多餘的線條修飾,平滑細膩的精緻紋路呈現磅礡大器氛圍,地板使用木地板,下方並安裝電地暖,在寒冷冬季來臨時,為一家人保持最舒適的暖度。一旁落地窗引進明亮採光,搭配角落放置的大型植栽,時光彷彿停止流動,傳遞出一股歲月靜好,現世安穩的平和意象,讓人深深著迷。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
設計師在客廳及備餐台、餐廳之間以茶色玻璃分隔,玻璃旁另外安裝開放展示架,兼具美觀與實用的效果,而茶色玻璃讓視線得以自由穿越,整體視覺觀感因而更顯寬闊。

視野無阻礙,空間更寬廣
客廳後方分別為備餐台及餐廳,為了避免來訪賓客一進門便看到用餐景象的尷尬狀況,同時也劃分出兩區獨立的使用功能,於是設計師在客廳及備餐台、餐廳之間以茶色玻璃分隔,玻璃旁另外安裝開放展示架,兼具美觀與實用的效果,而茶色玻璃讓視線得以自由穿越,整體視覺觀感因而更顯寬闊。

連續不斷的綿延視覺感受
備餐台可謂「麻雀雖小,五臟俱全」,具備水槽、紅酒櫃、烤箱等設備,有效分擔廚房工作,讓家庭成員或賓客在品嚐美食之際,不用額外耗費時間往來廚房拿取東西,便利貼心的設計讓人印象深刻。餐桌以原木打造,上方天花懸掛一盞造型特殊的主燈,組成一股極具衝突性的另類美感,輕易成為區域中的視覺焦點。餐廳側牆選用進口義大利洞石,厚重材質與客廳大理石牆遙相互映,再次突顯本案沉穩氣勢。餐廳外圍為景觀陽台,設計師特別在餐廳及陽台間設置一座大片落地玻璃門,而洞石牆與其上一座小平台則由室內穿過玻璃窗延伸至室外,這種設計不僅讓人在餐廳即可欣賞戶外景致,同時也形塑空間連續不斷的綿延感受。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
備餐台可謂「麻雀雖小,五臟俱全」,具備水槽、紅酒櫃、烤箱等設備,有效分擔廚房工作,讓家庭成員或賓客在品嚐美食之際,不用額外耗費時間往來廚房拿取東西,便利貼心的設計讓人印象深刻。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
小孩房則以純白色系為主軸,床頭板以木片做倒V字不規則排列,搭配天花刻意安排,貌似胡亂垂吊的燈具,勾勒一派輕鬆悠閒的緩慢步調,也為全案增添一絲童心未泯的有趣特色。

房間設計,各有特色
主臥室部分,設計簡潔、清爽,長條形格局依序為床鋪、更衣室、衛浴間,且兩側都設置大片玻璃窗,讓戶外陽光能夠不受阻擋的傾瀉而入,營造時尚典雅的現代風情。父母房地坪及床頭靠壁皆為木皮板,整體視覺更具一致性,廁所除乾濕分離外,牆壁、地坪鋪設義大利洞石,於小細節處不著痕跡強調屋主對於美學的獨到堅持。小孩房則以純白色系為主軸,床頭板以木片做倒V字不規則排列,搭配天花刻意安排,貌似胡亂垂吊的燈具,勾勒一派輕鬆悠閒的緩慢步調,也為全案增添一絲童心未泯的有趣特色。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
主臥室部分,設計簡潔、清爽,長條形格局依序為床鋪、更衣室、衛浴間,且兩側都設置大片玻璃窗,讓戶外陽光能夠不受阻擋的傾瀉而入,營造時尚典雅的現代風情。
 
〔好宅設計〕西方美遇上東方味,優雅吟唱靜謐詠嘆調
父母房廁所除乾濕分離外,牆壁、地坪鋪設義大利洞石,於小細節處不著痕跡強調屋主對於美學的獨到堅持。
 

案例資料
案件名稱:暖風禪意
設計風格:禪風
室內格局:2廳3房4衛+廚房+景觀陽台+工作陽台+書房及傭人房
座落地點:上海市古北區
主要建材:kd木皮板(斑馬木皮、白橡木、栓木)、極光白大理石、義大利洞石、金屬鍍鈦玫瑰金板。

設計師資訊
設計公司:形繹空間設計
設計師:劉育葶. 蕭玲玲
電話:(台北)02-26722068、(上海)1391-887-9359
地址:新北市三峽北大特區 / 上海市古北區
Email:utdesign2012@gmail.com

Web:http://www.ni-space.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4729.html