【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間

【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間

座落於洋溢濃郁人文氣息的溫州街巷弄內,這是一處充滿鮮明魅力的獨特場域,位在一棟舊公寓的三樓,門口沒有醒目的指示招牌,公寓內的一般住戶每天正常進出,如果不是存心尋找,只怕來回經過好幾遍都無法發現原來有一家特色店鋪就這麼安靜待在自己觸摸不到的樓層,它是AGCT apartment,也是知名服飾品牌AGCT嘗試推出的一種融合設計、展示、咖啡廳為一體的生活風格空間。
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
室內三面採光格局,能夠直接眺望週遭樹梢青蔥綠意的舒適景觀。
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
戶外的明亮光線與濃郁翠綠得以不受阻礙的傾洩入室內,這樣的絕佳條件也成為吸引無數顧客上門造訪的主因之一。

三面採光見綠意的絕佳景觀條件
AGCT的辦公室原本位於該公寓三、四樓,但因為決定落實讓設計更貼近民眾生活的目標,因此將辦公室搬遷到四樓,將三樓交給直方設計進行工程改造,由於業主在此工作已有數年時光,所以對於室內環境的優點了然於胸,在與設計團隊溝通時,只提出一個最簡單的要求,就是務必保留原始格局三面採光,能夠直接眺望週遭樹梢青蔥綠意的舒適景觀,設計師於是以此為核心,保留所有大片落地玻璃窗,讓戶外的明亮光線與濃郁翠綠得以不受阻礙的傾洩入室內,這樣的絕佳條件也成為吸引無數顧客上門造訪的主因之一。
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
設計師在吧檯區採用許多鐵片、鐵網修飾包覆檯面較銳利的線條,為的是呼應AGCT旗下牛仔褲的鉚釘金屬元素,並傳達牛仔褲原始粗獷的質感。

以室內設計突顯服裝設計理念
另一方面,AGCT apartment雖然包含三種使用機能,但設計師表示動線規劃其實非常簡單明確,首先拆除所有隔間,而留下的柱子自然會將原本連續性的空間切割成幾個部分,接下來再把廚房、吧檯設置在中心位置,座位區、展示區則沿著四週窗戶按順序擺放,如果從上俯瞰,恰好組成一個「回」字的形狀。對此,設計師表示所謂設計,只要依邏輯而行,並且仔細研究品牌精神及思考空間本質,相信就能與業主心中理想目標達成一致。例如在吧檯區,設計師採用許多鐵片、鐵網修飾包覆檯面較銳利的線條,為的是呼應AGCT旗下牛仔褲的鉚釘金屬元素,並傳達牛仔褲原始粗獷的質感,藉由室內設計突顯服裝設計的深層理念。

業主與設計師充滿默契的互動關係
設計師在本案也充分展示即興設計的深厚實力,由於業主非常重感情,所以屋內許多舊物件都捨不得丟棄,期待讓它們以新型態繼續在新環境中出現,於是設計師只好在現場動腦筋,將舊倉庫的木牆修改為新廁所的活動百葉屏風、把舊儲藏室的鐵架切短後變成新茶几的桌腳…等不一而足,設計師坦言:「如果業主與設計師默契不足,那麼這種臨時更動的設計模式很可能變成一場災難,但假若彼此默契相通,就會有如兩位樂手,雖然平日不常聯絡,但在音樂會上攜手合作的即興表演卻精彩無比。」來一趟AGCT apartment,除了美味咖啡,或許也可以感受到空氣中飄揚的悠揚隱形樂符。
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
廚房、吧檯設置在中心位置,座位區、展示區則沿著四週窗戶按順序擺放,如果從上俯瞰,恰好組成一個「回」字的形狀。
 
【封面故事】結合設計與咖啡的生活風格空間
設計師在本案充分展示即興設計的深厚實力,例如將舊倉庫的木牆修改為新廁所的活動百葉屏風,勾勒出一種業主與設計師充滿默契的互動關係。
 

案例資料
案件名稱:AGCT apartment
設計風格:工業風
室內格局:1廳1衛
座落地點:台北市大安區
主要建材:玻璃、木頭、鐵件、瓷磚、陶粒板

設計師資訊
設計公司:直方設計有限公司
設計師:葉宗儒
電話:02-23570298
傳真:02-23570278
地址:台北市中正區懷寧街92-1號9樓
Email:contact@straightsquare.com

Web:http://www.straightsquare.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4507.html