靈巧格局變動,讓小屋放大戲法

靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
為了讓客廳能夠更顯寬敞,在牆面設計上也利用橫向的光帶作出環繞式的裝飾線條,不僅具有照明機能,更有放寬效果;至於內嵌式的墨鏡裝飾線條則可讓視覺有延伸感。

小房子設計第一要務,自然是讓空間夠用、又要能顯大,但是,這項工作卻有如與天爭地一般,往往是難上加難!不過,也別這樣悲觀,設計師的工作原本就像是挑戰 不可能的任務,卻總是要想辦法完成。話說回來,此次任務房子屋齡已經近四十年之久,格局上也不盡理想,加上屋主預算有限,還好屋主對於設計師謝宗益相當信任,讓他得以盡情發揮巧思,靠著靈巧的格局變動,以及大量鏡面、玻璃等材質的運用,讓小屋變出讓屋主佩服的放大戲法。

從平面圖可一目暸然地看出房子有著階梯狀的格局條件,而且受大門位置影響,使設計構思上確實有些受限,也讓設計師謝宗益來來回回想了好幾個版本。後來考量要幫屋主控制預算後,決定放棄大幅變動格局的念頭,轉而由裝飾及客廳座向的變更來打破僵局。
 
靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
在客廳旁以開放的格局,利用角落空間規劃和室,收下和室桌面可做躺臥休憩,升起桌面則可提供泡茶、聊天區。
 
靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
電視牆轉向是讓客廳變大的關鍵設計,可讓走道底的牆面也被設計入電視牆,並延伸至餐廳處,而走道自然也成為客廳的腹地,讓動線依然存在。

沙發大挪移 避免將公共區域切割變瑣碎
首先,將原本沿大門走道軸線而放的沙發改至原來電視牆位置,使客廳與餐廳之間以無形走道做區隔,但視線仍具有穿透性;而電視牆則創意地與沙發呈L型排列,此設計讓原受限於外牆寬度的電視牆立即變寬1.5倍達4.6米寬,不亞於一般中型房宅客廳面寬,這也讓來訪的客人不相信這房子竟然僅有28坪。此外,利用天花板、壁面的鏡影反射效果來改善屋高較低及空間較窄的問題,加上部份玻璃穿透的設計,使得整個房子不僅便寬敞、舒適,而且也更有現代設計感。

原本沙發沿入門走道具有客廳區域定位的效果,但同時也讓客廳有所侷限;另外,其對面電視牆(目前放沙發位置)也受限於牆面寬度無法伸展,現在二座沙發以L型擺放,感覺正式、且背後也較具有靠山的穩定感。電視牆轉向是讓客廳變大的關鍵設計,可讓走道底的牆面也被設計入電視牆,並延伸至餐廳處,而走道自然也成為客廳的腹地,讓動線依然存在,但實際上卻不浪費走道空間;另外,與餐廳交接的櫃體也變成客廳的展示收納櫃。
 
靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
巧妙掌握隔間與開放的分寸,讓餐廳與客廳各有獨立區域、卻又能互為背景,增加空間景深。
 
靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
避開屋樑,運用幾何造型的天花板設計,讓餐區的屋高達最高點,而管線可收在週邊造型內。

半遮掩隔間櫃 讓客、餐廳互為背景更有景深
巧妙掌握隔間與開放的分寸,讓餐廳與客廳各有獨立區域、卻又能互為背景,增加空間景深。此外,避開屋樑,運用幾何造型的天花板設計,讓餐區的屋高達最高點,而管線可收在週邊造型內。餐廳後端為開放小廚房及客用衛浴間,為了避開浴室門的不舒適感,將整面牆以墨鏡做噴砂線條處理,變成具鏡面反射效果的奢華樣貌,搭配白色圓片餐桌吊燈則呈顯浪漫感;另外,在畫面左側還可見到電器櫃設計來增加廚房收納機能。

在客廳旁以開放的格局,利用角落空間規劃和室,收下和室桌面可做躺臥休憩,升起桌面則可提供泡茶、聊天區,或將之視為客廳的腹地在此看電視;特別選配的矮凳型沙發不會影響觀賞視線,架高地板處也以燈光來營造漂浮、輕盈的光感。

牆面局部玻璃材質 可增加雙邊空間互動
由於將主臥室牆線略微外推至餐廳側,使大衣櫥得以與牆面切齊,搭配淺色木皮的門片有如木牆一般,只有溫暖感而沒有壓力與畸零感覺。主臥室與浴室的隔間牆選用幾何玻璃做出圖形設計,讓牆面更覺輕盈、有變化外,也使房間與浴室內的燈光可互相穿透,產生互動感,同時也讓空間不大的浴室有開窗效果並產生穿透感。次臥房除了將ㄇ字陽台納入室內,以增加臥房活動空間外,在房間內也加重木皮比例,利用左側黑色櫃體與幾何線條來裝飾出空間個性;而床頭則以平面加斜切造型的墨鏡來避開因柱體形成的畸零角,使空間不但更完整且因更有質感。
 
靈巧格局變動,讓小屋放大戲法
客廳二座沙發以L型擺放,感覺正式、且背後也較具有靠山的穩定感。
 

案例資料
案件名稱:復興北路劉公館
設計風格:現代風
室內格局:4房2廳2衛
座落地點:台北市
主要建材:白色烤漆板、美耐板、膠合白膜玻璃、不銹鋼條、木地板

設計師資訊
設計公司:絕享設計工程有限公司
設計師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵
電話:02-8773-0290、02-28202926
傳真:02-87732947
地址:台北市忠孝東路三段251巷12弄14號、台北市文林北路94巷5弄3號
Email:enjoydesign888@gmail.com

Web:http://www.enjoy-design.com.tw
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4698.html