東西方共舞 演繹人文古典之美

東西方共舞 演繹人文古典之美
入口處以藝術端景,體現出充滿人文感的特色天地。

上海,這個新舊交融的十里洋場,租借舊區雖位於市區,卻有鬧中取靜的感受,近十年以來,自己對於區內處處皆為二至三層樓建物,道路兩旁梧桐木,四季表情姿態皆不同的景致迷戀非常。因此入滬之後,辦公室選擇方向,單純且明確,就該落腳於此。輾轉透過友人介紹,順利取得一棟近百年洋房,心中著實雀躍不已,並立即執行裝修,豈知進駐後卻是一連串的驚奇。每逢外部大雨滂沱之際,室內則有如瀑布般的宣泄;每當隔鄰工程大造之時,室內則無電力供應而收工。一年之後,只好忍痛放棄,選擇離開心儀之地,轉戰有規有矩的辦公大樓。

隔離鬧區繁華 植入人文清流
離開了租借區的老洋房後,第二個辦公室位於徐家匯鬧區中心,四周皆是拔地而起的摩天大樓,道路上車馬飛馳,人聲鼎沸,一眼望去,除了車就是人,屬於再標準不過的寫字樓體系。沒了鳥語蟲鳴,少了水池庭院,缺了舊區人文,除了交通便利,機能充足外,實無特點可言。一者需依物業管理相關規定,再者政府單位對於大樓限制規定繁複,自己在整體空間上,又期待能達到雖同中但能求異之效,面對這般的條件下進行設計,實屬艱困,亦算是一種挑戰。但仍企圖透過手法上的調整,試圖將鬧區的繁華隔離,植入一股人文清流,盡可能滿足水泥大廈缺乏的靜謐氛圍。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
將設計師收藏的老件、藝術品、傢俬,帶入場域裡,彰顯越陳越香的中式文化內涵。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
老的物件或家具有沉澱積累的歷史厚度,愈陳愈香;而當代畫作或雕塑則有調侃背離的文化意涵,戲謔有趣。

弱化材料裝飾 達輕量裝修之效
於兩岸奔波的日子裡,自己開始對收藏稍有涉略,尤其關注於老件或當代藝術,隨著年齡增長,收藏品與日俱增。老的物件或家具有沉澱積累的歷史厚度,愈陳愈香;而當代畫作或雕塑則有調侃背離的文化意涵,戲謔有趣。因此期待藉由此次辦公室裝修,將自己的收藏與人分享,所以著手進行設計規劃時,主軸及脈絡便著重於此。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
每個物件各安其位,豐富空間的表情。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
辦公區域運用水平與垂直線條,清楚劃分員工座位。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
會議室兼具傳統與現代風味,色調沉穩桌椅,放鬆心情泡茶聊天。

因建物結構及消防設備限制,格局部份並無大刀闊斧的變更,基本上整體空間架構,大致上切割為三,進入辦公室後,順序分別為接待區、辦公區及會議室。全面性的弱化材料裝飾,降低固定式的木造裝潢,以達輕量裝修之效,取而代之的,則是將多年收藏轉化成妝點空間的主力。最終於辦公室的室內空間裡,每一道牆、一個端景、一個角落或是一個轉折處,皆有一段屬於自己收藏的故事,期待所有的朋友一同來分享!
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
陽光透過藤編窗,展現錯落光影,日夜都有不同風情。
 
東西方共舞 演繹人文古典之美
一個端景、一個角落或是一個轉折處,皆有一段屬於自己收藏的故事。
 

案例資料
案件名稱:森境X王俊宏設計上海辦公室
設計風格:東方風
室內坪數:31~40坪
座落地點:中國上海
主要建材:竹編、超耐磨木地板、石材

設計師資訊
設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
設計師:王俊宏
電話:02-23916888、(上海)+86 021-5241-0118
傳真:02-23910838、(上海)+86 021-6245-5728
地址:新北市淡水區新市一路3段101巷120號1F

Email:sidc@senjin-design.com

Web:http://www.wch-interior.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4662.html