【封面故事】讓家成為舒適美好的地方

【封面故事】讓家成為舒適美好的地方

本案為舊屋翻修,家庭成員為新婚夫妻2人,並有裝修時間及預算上的限制,因此規劃上在材質設計與格局變動上,皆以不破壞主牆及樓梯主結構為設計的出發點,並在材料上選用免現場噴漆之木皮,以減少現場施工的時間及甲醛的產生。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
客廳擁有大片落地窗,迎來明亮採光,戶外陽台則舖上溫暖的南方松地板,和腰牆上的綠色方磚彷彿能相互呼應。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
設計師打掉了原本樓梯下方儲藏室空間,變更為電視牆邊的造景,有效釋放並讓空間變大。

打掉樓梯下方儲藏室空間 營造景深
客廳主牆上方的斜面鏡子造型設計,其實是將原本的舊有RC樓梯結構以包覆的方式加上側邊鏡面的設計,來改變原有影響整個客廳美觀的老舊樓梯設計,並將樓梯下方儲藏室空間打掉,變更為電視牆邊的造景,使電視牆到沙發背牆的景深增加讓空間能夠變大;並利用原先沙發背牆與廚房中的舊式窗框,變更為沙發背面的反射鏡面牆及廚房內部的收納櫃,再將其茶鏡局部鏤空,中間以長條型清玻的設計,將光線有機會由廚房窗戶帶進客廳室內。此外,客廳旁的陽台加上南方松木地板及一盆相當愜意的樹景,將客廳窗外的綠景及氛圍帶進室內。

以大片玻璃門設計 增加採光對流
樓梯往上的空間,原本是一個傳統隔間光線不足的兩個空間,設計師將區隔兩間的封閉式隔間拿掉,以大片木框玻璃門來取代希望維持的兩房需求,並在門片的把手處,以天然樹葉壓製而成的特殊透光板來增添空間所帶給人的特殊意境。並且,也藉由大片玻璃門的設計將樓上大面窗戶的採光藉由樓梯帶進樓下空間,使整間充滿著光與空氣的對流,讓屋主在開小片窗的情況下,也能感受到戶外意境的氛圍。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
樓梯的踏階材質為實木,讓足下的觸感更為細膩,並運用茶鏡材修飾踏階線條的剖面,營造輕盈感。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
多功能書房窗邊設置閱讀區,白色烤漆檯面完全不佔空間,臨窗又可以眺望遠方景色,心曠神怡。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
二樓以樓梯為界,左右分別為多功能書房及主卧室。
 
【封面故事】讓家成為舒適美好的地方
主卧室配色乾淨清爽,床頭左側以木作立面造型間,巧妙隱藏了浴室的出入口,不但兼顧空間的協調性,也讓使用者感到便利。
 

案例資料
案件名稱:明水套房
設計風格:自然休閒風
室內格局:2房2廳1衛
座落地點:台北市
主要建材:橡木染白、鐵件烤漆、鋼刷地板、烤漆玻璃、雪白銀弧

設計師資訊
設計公司:庭拓室內裝修設計有限公司
設計師:高睿章
電話:02-85026733
傳真:02-85020955
地址:台北市中山區敬業一路185號 4F-8

Email:ivan@tintok.com.tw

Web:http://www.tintok.com.tw
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4326.html