讓老屋變潮宅的空間改造術

讓老屋變潮宅的空間改造術
將戶外陽台架高,讓客廳視線得以延伸。

新舊兩代對裝潢的想法,難免有代溝,新婚時因經濟因素,家中裝修全權交由長輩決定,住了二十幾年,房子也出現老態,加上經濟能力變充裕,夫妻倆希望能重新審視過時且不合用的裝潢,於是找到擅長現代風格,經常以實驗創新精神改造住宅的懷特室內設計林志隆設計師,把老房子徹底翻修。

架高戶外陽台 延伸客廳視線
這棟透天住宅最大的問題,在於管線老舊,地下室潮濕,因此全屋基礎工程包括水電管線、窗戶全面更新的處理大費周章;此外,二十餘年前的設計風格,早已不合時宜,必須全面改造。林設計師在盡量不變動格局的狀態下,將戶外陽台架高,讓客廳視線得以延伸,並將原本電視牆與沙發的位置互換,坐在客廳隨時可窺見來訪客人的動靜。開放的餐廚區原本與客廳之間有高低落差,林設計師利用現代感的開放式鐵件層架取代隔間牆,並採用黑、白對比用色,消弭段差,不僅保留空間穿透感,當來自客廳的光線投射在隔屏上,即可形成趣味的光影變化,讓空間表情更豐富,且層架的雙面使用特性,既滿足收納,也是空間端景。

串聯上、下的樓梯是重要生活動線,過時的木製扶手,改為現代感的鐵件、玻璃扶手,設計師匠心獨具,將舊扶手斑駁的一部分保留下來,襯以復古風壁紙裱框後,變成空間裝飾,彷彿老屋的生活記憶就此凝結於畫框中。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
將原本電視牆與沙發的位置互換,坐在客廳隨時可窺見來訪客人的動靜。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
設計師利用現代感的開放式鐵件層架取代隔間牆,並採用黑、白對比用色。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
上、下的樓梯改為現代感的鐵件、玻璃扶手,並保留舊扶手斑駁的一部分。

將落地窗改為腰窗 放眼望去盡是綠意
位於三樓的主臥房是屋主夫妻倆重要的生活空間,原有收納不足,讓衣物雜亂堆放,且缺乏書房、起居室機能。設計師將舊有電視隔屏拆除,重新規劃現代感的電視牆,後方則規劃為男主人更衣間,窗邊增設書桌,滿足書房機能。進入原有更衣間與衛浴的門片改為書牆壁紙拉門,增添設計趣味,此區更衣室歸女主人專用,收納配置也重新安排,讓空間井然有序。最讓人讚嘆的改造,是刻意將落地窗改為腰窗,紊亂的景觀全都藏起來,放眼望去,是一片綠意。而牆邊也可放置雙人沙發,讓臥房多了起居室機能,實用性大增。

地下一樓潮濕且採光不良的娛樂室將原本拉門外推封起,改以天窗投射光線,不僅放大空間,也讓採光變好;地坪鋪設木紋磚,透過紮實的基礎工程改善潮濕問題;壁面貼附電梯壁紙,讓空間在視覺上有延伸效果;導致天花板過低的結構樑,巧妙用摺紙般局部包覆的手法,減輕空間壓迫感;量身訂製的吧檯外增設鐵件、金黃玻璃框架,讓空間變得更時尚,生活質感也隨之提升。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
三樓的主臥房是屋主夫妻倆重要的生活空間,設計師將舊有電視隔屏拆除。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
主卧室的牆邊也可放置雙人沙發,讓臥房多了起居室機能,實用性大增。
 
讓老屋變潮宅的空間改造術
地下一樓的地坪鋪設木紋磚,透過紮實的基礎工程改善潮濕問題;壁面貼附電梯壁紙,讓空間在視覺上有延伸效果;導致天花板過低的結構樑,巧妙用摺紙般局部包覆的手法,減輕空間壓迫感。
 

案例資料
案件名稱:重生 Rebirth
設計風格:北歐現代風
室內格局:3房2廳3衛
座落地點:台北市林口區
主要建材:鐵件、塗裝板、文化石、木紋磚

設計師資訊
設計公司:懷特室內設計有限公司
設計師:林志隆
電話:02-27491755
傳真:02-26003981
地址:台北市大安區四維路134巷7號

Email:takashi-lin@white-interior.com

官網http://www.white-interior.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4680.html