〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素

整理:編輯部 資料、圖片:毫米室內裝修設計有限公司

本案為一對夫妻及二位成年子女的家庭,業主本身對於歐洲的食、衣、住、行方面擁有極高的品
味,對住宅的設計規劃更有無限的期待。從任事及選購歐洲精品家飾的過程,了解到空間須具備
的條件,而此案住宅兩戶合而為一的空間,也著實為設計者的一大挑戰。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素

如魚悠遊於水的設計概念

首先需面對的是如何以原本建築規劃將兩戶住宅格局合而為一,遷就原本建築功能外又不失大器的
空間規劃。首先於室內公共空間部分,將客、餐廳間的隔牆去除後,上方的樑結構在空間造成了部
分的壓迫感,故不宜在此有過多的裝修設計,所以搭配名為「Fishes」的餐吊燈,於此樑則設計水

波造型不鏽鋼吊飾,寓意此宅為「如魚(俞)得水」,在此空間自在悠游。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素
空間採開放式設計,客、餐廳動線流暢,凸顯大器氣度,天花的水波造型不鏽鋼吊飾,有「如魚(俞)得
水」的巧妙寓意。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素

強調空間的穿透性及機能性

原為兩戶的右側廚房取消改為儲藏室的同時,利用玄關屏風的設計產生了後方的次動線來加以導入
外,更有畫龍點睛的效果。吧台區更結合後方的廚房,使生活更加充滿趣味,左右兩側於切割時同
樣遇到原為兩戶的窗戶開口部,衛浴原管路位置等,基於通用設計無障礙空間的概念,一一加以克
服,而採光通風的開口部更利用床頭高櫃的設計,保留原功能外更附加新的空間機能,而橫跨於兩
側空間中的大樑結構,於走道處施以天花格柵造型,除了可將樑加以掩飾外,又不失空間的穿透感
,而於書房中則採用黑色不鏽鋼鏡而施以造型,反使此樑於空間有新的造型定義。


以不平行線及凹凸面之造型設計,在此空間中處處可見,希望在垂直與水平概念的現代空間中,寓
意些許自然的元素。


〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素
餐廳和書房相連,空間以不鏽鋼鐵件俐落的線條感來搭配清玻璃,讓空間的視覺更有層次感。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素
主卧設計簡單舒適,木柵隔欄營造質樸溫潤氛圍,挑高天花讓空間不會有壓迫感,造型躺椅讓人可
在上面閱讀或躺著小憩。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素
男孩房。

〈特別報導〉在垂直與水平之間 寓意自然元素
衛浴空間明亮舒適,大型浴缸可泡澡消除一天的疲累。


案例資料
案例名稱:
俞公館
座落地點:台北市南港區
室內面積:
120坪
主要建材:大理石、不鏽鋼鐵件、鋼刷木皮、柚木、橡木、玻璃、鋼琴烤漆。

攝影者:Ivan+Yang


設計師資訊
設計公司:
毫米室內裝修設計有限公司
設計師:
凌健星
電話:
02-29339886
傳真:
02-29339806
地址:
台北市文山區萬盛街26號1樓
電子信箱:
homides2@gmail.com