源於義大利的桂冠與榮耀

整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:天昱設計顧問有限公司、創研俬集設計有限公司、曾建豪建築師事務所、漢玥室內設計、謐空間有限公司

義大利A’設計大獎賽 (A’Design  Award & Competition)是全球領先的國際年度設計比賽,成立目的與宗旨為義大利文的「Ars Futura Cultura」,即「藝術孕育未來」,亦即為未來文化而生的藝術。以推進科學、設計、創意和前沿技術為推行目的,激勵創新者拿出最好的想法。因此比賽原則上以重視優秀設計、技術應用以及創新創意的優秀設計為主。

A’Design  Award & Competition範圍涵蓋產品、視覺、媒體、空間環境等領域。不僅是全球領先的國際年度設計比賽,更是一項被國際平面設計協會聯合會ico-D、歐洲設計協會BEDA所認可的國際賽事。它也是ICSID(國際工業設計協會)、ico-D(國際平面設計協會)、ADI(義大利工業設計協會) 的成員組織。

義大利向來以美學品味享譽國際,這一次精挑細選獲得A’Design  Award & Competition獎項殊榮的優秀作品,讓讀者一起來觀摩到底能夠獲得嚴苛義大利評審肯定的空間設計案,會具有何種撼動人心的美麗樣貌!

環保與機能的完美平衡
設計師理解對於沙龍來說燈光是相當重要的一環,所以作了模擬與測試,使得燈海與工作燈可以同時存在,不會讓操作者對光的顏色感到疑惑與困擾。在節能方面,為了不讓空間浪費太多能源,設計師調整空調風管的高度,並利用現場的條件在屋頂創造出煙囪效應,使得空調不會出現多餘的浪費,充分達到節省能源的目標,讓顧客在變美之餘,還能兼顧環保,這樣的跨時代沙龍,叫人怎能不愛上?

源於義大利的桂冠與榮耀

三軸關係與橋接場域流動的區隔
居家所有燈光、簾幕、門片開關,都使用智能控制系統,由電腦或手機操控,目前擁有劇院、夜店、居家等七種情境模式。進出房間,可設定密碼,展現強烈的自我風格,這個住家環境不僅風格獨特,也非常具有環保概念,相較於傳統裝潢,製成模具的板模可以回收使用,減少耗材也降低對於環境的衝擊。兼具獨特性格和環保概念的居家空間,不僅讓人耳目一新,也創造出未來生活的可能性。

源於義大利的桂冠與榮耀

孩子的玩樂專門屋
設計師當初收到嘉義的業主委託,要在一個傳統三層街屋裡從事特別設計,將一棟老宅改建為專門提供給孩童遊樂的場所,而屋主一家人平日的生活起居,則是在隔壁的街屋裡進行。由於街屋面向主要道路,一條四十公尺的大馬路上承載著快速往來的車輛,最近的公園也需要走路近二十分鐘才抵達,住家旁並沒有可以讓孩子盡情跑跳,且令父母放心的玩耍場所,於是父親為了五歲的女兒與甫出生的第二個孩子,決定將自己家的鄰房買下來改造,最終催生了這間完全娛樂館,提供給孩子一個非常良好的成長玩樂以及互動學習的空間。

源於義大利的桂冠與榮耀

靈活動線消除互動阻礙
消失的電視被裝設在一根圓柱上,豎立於客廳、廚房、餐廳三者之間的中心位置,由於圓柱能夠隨意左右轉動,因此身處不同空間的使用者都可以共同觀賞電視節目或依自己需求調整電視角度,這樣一來,人與人之間的情感連結獲得進一步加強,無論是在廚房烹飪、餐桌吃飯、客廳休息,溝通互動從此再無阻礙。

源於義大利的桂冠與榮耀

翻轉街道概念的視野延伸
45度轉軸的「玻璃方盒」創造出的腹地釋放街道的扁平單一軸線,既是街道也是室內會議室的延伸。外露的樑柱暗示原本私領域的界線,將原有的室內空間釋放連接戶外街道,自然光也可以輕易地穿透會議空間至辦公空間,大面的玻璃亦模糊了內與外的界定。

源於義大利的桂冠與榮耀

標籤 : 縱觀國際  好宅誌  vol.22  名家專欄  A'Design Award  義大利設計獎  天昱設計  創研俬集設計  曾建豪建築師事務所  漢玥室內設計  謐空間